Resep chicken tikka masala
Bahan:
3 dada ayam filet tanpa tulang tanpa kulit
125 gr yoghurt plain
2 sdm jus lemon
6 siung bawang putih cincang
1 sdm jahe cincang
2 sdt garam
2 sdt jinten
2 sdt garam masala
2 sdt paprika Nasi dan roti naan untuk penyajian
Bahan saus:
3 sdm minyak
1 buah bawang bombai besar cincang halus
2 sdm jahe cincang
8 siung bawang putih cincang
2 sdt jinten
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar
2 sdt paprika
2 sdt bubuk cabai
2 sdt garam masala
1 sdm pure tomat
800 gr saus tomat
300 ml air
250 ml krim kental
10 gr ketumbar segar untuk hiasan
Cara membuat chicken tikka masala:
1. Potong ayam menjadi dadu seukuran gigitan. Campurkan ayam potong dadu dengan yoghurt, jus lemon, bawang putih, jahe, garam, jinten, garam masala, dan paprika. Aduk hingga bumbu menutupi ayam.
2. Tutup dan dinginkan setidaknya selama satu jam atau semalaman.
3. Panaskan oven hingga suhu 260 derajat Celcius. Lapisi loyang dengan kertas roti.
4. Tusuk potongan ayam yang sudah dimarinasi menggunakan tusuk sate bambu atau kayu, lalu letakkan di atas loyang yang sudah disiapkan. Panggang selama sekitar 15 menit sampai sedikit berwarna cokelat tua di tepinya.
5. Saus: Panaskan minyak dalam panci besar di atas api sedang, lalu tumis bawang bombai, jahe, dan bawang putih sampai empuk. Tambahkan jinten, kunyit, ketumbar, paprika, bubuk cabai, dan garam masala. Aduk terus selama sekitar 30 detik sampai bumbunya harum. Masukkan pure tomat, saus tomat, dan satu gelas air, lalu didihkan dan masak selama sekitar lima menit. Tuang krim kental.
6. Keluarkan ayam dari tusuk sate dan campur dengan saus, masak selama satu sampai dua menit lagi. Hiasi dengan daun ketumbar dan sajikan bersama nasi atau roti naan.
Komentar
Posting Komentar